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2 postes sont à promouvoir.
Le Comptoir de l’Evesque restaurant reconnu par le guide Boullenger comme Table de Talent et dont la cheffe de cuisine Céline BELIN est reconnue Maitre Restaurateur recherche :
1 Commis de cuisine-Plongeur (H/F)
Poste non logé
Localisation du poste : Restaurant Le Comptoir de l’Evesque – SAUVE- 30 –
Quotité du poste : Temps partiel adapté aux horaires d’études –
Temps partiel adapté aux horaires d’études :
- 24 heures/semaine réparties entre vendredi et dimanche,
- 35 heures/semaine durant les vacances scolaires, réparties du mercredi au dimanche.
Jour de repos : jour de fermeture : lundi & mardi.
Poste en : CDD Etudiant pouvant emmener vers un CDD puis à la signature d’un CDI
Diplôme minimum requis : CAP Agent Polyvalent de Restauration et expérience significative sur un poste similaire
(Diplôme supérieur apprécié – expérience sur un poste similaire souhaitée)
Rémunération : selon expérience et profil
DEBUT DU CONTRAT : 1er septembre 2025
Au sein des équipes du restaurant « Le Comptoir de l’Evesque », le commis de cuisine & plongeur travaille exclusivement en cuisine.
A ce titre :
Mission principale :
Le commis de cuisine – plongeur travaille en soutien direct de la cheffe et de l’équipe cuisine pour assurer le bon déroulement du service, de la mise en place à la plonge, en passant par le nettoyage.
Avant le service :
- Prépare les légumes, garnitures et aides culinaires simples (épluchage, lavage, découpe, pesées)
- Met en place les ustensiles et équipements nécessaires à la préparation
- Approvisionne les postes de travail
- S’assure de la propreté du plan de travail, des équipements et de la zone de plonge
Pendant le service
- Réalise des tâches simples de cuisson ou de dressage, sous la supervision de la cheffe
- Suit les consignes précises de préparation, en respectant les normes d’hygiène et les fiches recettes
- Assure le lavage de la vaisselle, des ustensiles, du matériel de cuisine en continu pendant le service
- Vide les poubelles au besoin, et veille à la propreté permanente de son environnement
Après le service :
- Effectue le nettoyage approfondi des zones de production, des sols, des murs et des matériels
- Organise et range la vaisselle, les ustensiles, les produits de nettoyage
- Débarrasse les poubelles et effectue le tri des déchets selon les consignes en vigueur
COMPETENCES
Compétences techniques :
- – Connaissance des règles d’hygiène alimentaire (HACCP)
- Capacité à entretenir son poste de travail et à nettoyer le matériel de cuisine
- Maîtrise des gestes de base en cuisine
- Rigueur dans l’application des protocoles de nettoyage et d’entretien
- Réactivité en période de coup de feu
- Gestion des déchets et veille au tri sélectif
Compétences relationnelles et stratégiques :
- Bonne condition physique (station debout prolongée, manutention)
- Capacité à travailler en équipe et à se rendre disponible
- Sens de l’organisation et de la discipline
- Ponctualité, sérieux et engagement
- Goût du travail bien fait, même dans l’ombre
Contraintes & difficultés liées au poste
- Travail physique : station debout prolongée, ports de charges légères à répétition
- Environnement humide, chaud, parfois bruyant
- Risques : coupures, brûlures, glissades rigueur dans le respect des consignes de sécurité
- Travail les week-ends et durant les périodes de forte activité (vacances, jours fériés)
- – – Responsabilisation dans l’hygiène irréprochable de la cuisine et de la vaisselle
Le Comptoir de l’Evesque restaurant reconnu par le guide Boullenger comme Table de Talent et dont la cheffe de cuisine Céline BELIN est reconnue Maitre Restaurateur recherche :
1 Serveur (H/F)
Poste non logé
Localisation du poste : Restaurant Le Comptoir de l’Evesque – SAUVE- 30 –
Quotité du poste : Temps plein 35 heures/semaine entre le mardi et le dimanche.
Jour de repos : jour de fermeture : lundi & mardi.
Poste en : CDD pouvant emmener à la signature d’un CDI
Diplôme minimum requis : CAP Café-brasserie /CAP restaurant / BEP hôtellerie-restauration (Diplôme supérieur apprécié – expérience sur un poste similaire souhaitée)
Rémunération : selon expérience et profil
Permis + véhicule : recommandé
DEBUT DU CONTRAT : 1er septembre 2025
Au sein des équipes du restaurant « Le Comptoir de l’Evesque », le serveur travaille exclusivement en salle.
A ce titre :
Avant le service :
- Il agrémente, prépare et s’assure de la propreté de la salle, de la vaisselle et des couverts.
Il dresse et agence les tables en fonction des dernières réservations puis prépare ses différents postes de travail.
Points général :
- Préparation de salle (nettoyage et mise en place )
- Préparation poste de travail ( matériel, pain et desserts )
Pendant le service
Phase 1 :
L’accueil / commande
- Il accueille, accompagne et installe les convives à leur table en tenant compte des réservations.
- Il présente le menu et la carte des boissons,
- Il explique le panier du marché si en semaine
- Il conseille et oriente le convive pour le choix de boisson.
- Une fois les explications faites, il s’assure de la bonne compréhension du convive.
- Il prend ensuite les commandes et les transmet au bar puis en cuisine si distinctions et précisions de menu sont nécessaires.
Phase 2 :
Boisson / confort convives
- Il sert les boissons des commandes prises et s’assure que les convives ne manquent de rien sur les tables.
- Il sert les entrées, les plats et les desserts en respectant la discrétion des convives.
- Il s’assure que la convive ne manque ni d’eau ni de pain.
- Il libère de l’espace sur table et débarrasse les éléments superflus.
- Il reste disponible pour toutes demandes du convive.
Phase 3 :
Desserts / débarrassage
- Il s’assure que le convive a terminé son plat avant de le débarrasser
- Il lui propose la carte des desserts ainsi que la carte des digestifs mais également sa possibilité d’avoir accès au plateau de fromages.
- Il reste a disposition du convive pour la prise de commande dessert.
- Il sert le dessert ainsi que les après desserts (café, digestif)
- Il invite les convives à se rendre auprès du bar pour régler sa note.
Après le service :
- Il nettoie et range la salle ainsi que ses différents postes de travail
- Il agence et dresse les tables en vue du prochain service
- Il réorganise et peut être amené à ranger les éléments de la terrasse.
COMPETENCES
Compétences techniques :
- Connaissance des techniques d’accueil et réservations
- Connaissance des techniques de dressage de table
- Connaissance des techniques de service en salle, descriptions des boissons et desserts
- Connaissance d’au minimum une langue étrangère (de préférence l’anglais)
- Connaissance en service : Découpe et service du fromage
Compétences relationnelles et stratégiques :
- Faire preuve d’une excellente présentation
- Faire preuve d’amabilité, de discrétion, de patience et de diplomatie
- Faire preuve de tact et d’une bonne élocution
- Faire preuve d’attention et d’esprit d’initiative
- Faire preuve de rapidité et d’efficacité
- Veiller à la synchronisation des opérations entre cuisine et salle afin d’assurer la fluidité du service et minimiser le temps d’attente du convive
- Avoir le sens de l’observation et être physionomiste
- Être ordonné, méthodique, organisé et disponible
- Savoir analyser rapidement le besoin du convive et le conseiller dans ses choix
- Posséder une bonne qualité relationnelle (entretenir des bonnes relations avec les convives mais aussi avec l’équipe en cuisine)
- Savoir travailler en équipe en appliquant les consignes de la hiérarchie
- Savoir rendre compte lors de dysfonctionnements
- Savoir s’adapter aux divers types de convives
- Posséder une bonne résistance physique et nerveuse (faire preuve de maîtrise de soi)
- Être soucieux de la propreté et de l’hygiène.
Les risques :
Station debout prolongée et nombreuse allées et venues entre la salle et la cuisine avec de multiples manutentions légères, prévention des risques (coupures, brûlures, chutes…)
Les difficultés et les contraintes liées au poste : Travail le week-end, obligation quotidienne de résultats, responsabilisation active, fonction humaine reconnue
