Association Française des Maitres Restaurateurs

Une reconnaissance par ses pairs pour la qualité de son travail

En seulement un an, nous avons su faire passer au travers de notre cuisine, nos valeurs, notre engagement pour une cuisine inspirée et réalisée avec une sélection de produits issue de l’agriculture et d’une production locale, voire extra-locale avec notre propre potager.

 
Mélanger les saveurs diverses du sud de la France avec celle de la Bretagne de la culture du chef de cuisine associé, c’est une cuisine saisonnière, inspiré et militante du gout qui a permit à la cheffe de cuisine du Comptoir de l’Evesque 👩‍🍳🇫🇷 Madame Céline BELIN 🇫🇷 de recevoir de la part de l’ Association Française des Maîtres Restaurateurs et de Madame la Préfète du Gard, le statut de Maitre Restaurateur.
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Nous remercions par ce post notre équipe, notre famille et nos amis qui ont cru en notre projet ouvert le 11 novembre 2021, mais également vous chers clients pour votre fidélité.

En savoir plus sur l'Association Française des Maitres Restaurateurs

Crée en 2007 à l’initiative du Ministère des PME, du Commerce et de l’Artisanat, le titre de Maître Restaurateur est le seul titre délivré par l’État pour la restauration Française. Ce label, inscrit dans la loi Consommation, s’appuie sur un cahier des charges qui mêle professionnalisme et qualifications du Chef, traçabilité, et saisonnalité des produits. 

Le titre compte aujourd’hui près de 3300 restaurateurs répartis sur la métropole et les départements d’Outre-mer, il récompense les établissements d’excellence, de l’auberge à la table gastronomique. Tous garantissent une cuisine authentique.  

Un audit a lieu dans l’établissement dès la demande effectuée. Il est basé sur les 3 aspects de la restauration : la cuisine, la salle, le service. Après validation le titre est accordé par le Préfet pour une durée de 4 ans renouvelables.  

L’Association Française des Maîtres Restaurateurs est l’émanation de deux associations nationales ayant une démarche de labellisation de la restauration Française : Les Restaurateurs de France et Les Cuisineries Gourmandes. 

Présidée depuis novembre 2019 par Alain Fontaine, véritable porte-parole de la Restauration durable et du fait-maison ! 

Le titre de Maître Restaurateur étant le seul reconnu officiellement par l’État, l’Association avance en étroite collaboration avec le ministère. Notre mission principale est de promouvoir le titre auprès des professionnels et du grand public. Nous souhaitons œuvrer dans l’intérêt des professionnels, en leur apportant la reconnaissance mais aussi dans l’intérêt des consommateurs en leur fournissant une cuisine de qualité. La plaque « Maître Restaurateur » garantit que la carte entière respecte tous les aspects de la cuisine à partir de produits bruts et apporte la certitude au client d’être face à un établissement d’excellence. Ce titre unique et ses 3300 membres défendent les valeurs de la gastronomie française et son savoir-faire unique. Elle valorise le patrimoine culturel Français.